您现在的位置: 非物质文化影音资料中心 >> 非遗动态 >> 非遗在全国 >> 正文

第十三届中国吴桥国际杂技艺术节将举行

作者:未知    文章来源:燕赵都市报    点击数:1853    更新时间:2011-10-21

由中华人民共和国文化部和河北省人民政府共同主办的第13届中国吴桥国际杂技艺术节,定于20111022日至1030日,在河北省石家庄市举行。届时,将有17个国家和地区的27个团体的30个节目,200多位杂技艺术家亮相东方杂技赛场,同台竞技,共逐金狮。

本届杂技艺术节宗旨是“弘扬杂技艺术,推进国际交流,促进经济社会发展,丰富群众文化生活”,展示河北省、石家庄市城市魅力和形象。主题是“友谊、交流、繁荣、发展”。比赛演出节目总数为30个,其中国外节目25个,国内节目5个。所有参赛节目按照先公演、后比赛的程序,于1023日至29日每晚19:30,在河北艺术中心分AB场轮流进行。在节目邀请工作中,我们特别注重三个方面,即一贯的高品质、节目的创新性和演员的明星效应。节目的高品质是赛场地位和影响力的保障,为此我们邀请到了俄罗斯的《大跳板》、朝鲜的《空中飞人》等世界顶尖杂技节目;节目的创新性是赛场不断发展和节庆特色的体现,本届杂技节引入“新杂技”概念,特意邀请了《纸人》、《手影》等新载体、新形式的杂技节目,着重体现杂技节鼓励创新的赛场特色,同时也会给观众带来耳目一新的观赏享受;利用杂技名人和明星效应,为民众提供一个与明星面对面交流的机会,产生更多媒体宣传热点,可以更好地营造热烈的节日氛围。为此特别邀请到了2011年《中国达人秀》“实力的绽放”奖得主、美籍华人胡启志先生在1030日闭幕式颁奖晚会上进行展示性演出。同时邀请了在两岸民间达人秀比赛中获得殊荣的中国台湾花式陀螺达人林森海先生参赛,他不仅能打70公斤重的陀螺,而且还能在独轮车上打陀螺,堪称“陀螺王”。

本届杂技节的办节模式与往届相比发生重大变化,石家庄市将以东道主身份与河北省文化厅和冀中能源集团有限责任公司共同承办,力争通过更加丰富多彩、形式多样的节庆活动,展示城市的热情和活力。开幕式欢迎晚会。1022日晚8时,在河北省艺术中心举行开幕式。开幕式结束后,将邀请广州军区战士杂技团经典杂技剧《天鹅湖》进行欢迎晚会演出。该剧以经典芭蕾舞剧《天鹅湖》为蓝本,通过杂技艺术的表现形式与舞蹈、音乐完美融合,被盛赞为“最美的杂技、最险的芭蕾”,是国际杂坛近年来为数不多的艺术精品。以这样有影响力的经典晚会作为开幕式演出,能够充分展示我国杂技艺术的发展水平,并与杂技节国家级、国际性的节庆定位相得益彰。闭幕式颁奖晚会。1030日晚8时,在河北省艺术中心举行闭幕式颁奖晚会,为获奖节目颁奖,遴选部分获奖节目进行颁奖晚会演出。使国际杂坛盛会在激情与快乐的氛围中完美谢幕。

本届杂技节将进行惠民专场演出,邀请少数民族学生、农民工、残疾人等基层群众代表免费观看杂技比赛。往届杂技节中,马戏大篷演出是最受孩子们欢迎的一个项目,本届将继续邀请国内优秀马戏团为观众奉献精彩节目。本届杂技节将增加在社区、广场、学校演出的场次,分别举行走进社区、走进广场、走进校园、走进平山等多种多样的公益联欢演出。通过举办丰富多彩的互动联欢演出,增强节庆公益性和互动性,让杂技节贴近百姓,共享快乐。

杂技节结束后,将先后在沧州进行分会场专场演出(114日至6日);在唐山进行获奖节目专场演出(118日、9日);在北京工人体育馆举行“冀中能源之夜”世界杂技魔术大师获奖节目专场宣传演出(1111日),宣传推广杂技节,让杂技节惠及更多民众。

除以上活动外,还将举办国际马戏论坛、杂技商演洽谈会等国际杂技界业内活动。

友情链接:中国非遗网|河北非遗保护网|河北科技大学|河北科技大学共青团|浙江大学非遗研究中心| 管理登录 | 
版权所有:河北科技大学校团委©2008-2012   电话:0311-81668165  技术支持:地平线网络传媒工作室