您现在的位置: 非物质文化影音资料中心 >> 非遗动态 >> 非遗在全国 >> 正文

西藏:非遗项目蓬勃发展 文脉延续后继有人

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1998    更新时间:2011-9-27

阿贡•次仁平措是直贡噶举派的活佛,也是国家级非遗项目传承人,他掌握的是直贡藏香制作技艺。

“在未列入非遗项目前,直贡藏香有消失的迹象。”次仁平措说,直贡藏香是以直贡噶举派创始人觉巴•吉天颂贡特制的秘方为基础创制的,用料全是纯天然植物香药。7岁就入寺当活佛的次仁平措,小时候经过经师的指点,掌握了直贡藏香制作的秘方。

次仁平措说,藏香以前只有直贡寺的两三名高僧会做。随着几位高僧的去世,自己承担起了延续这项古老技艺的任务。

2007年,次仁平措成立了西藏直贡文化艺术交流服务有限公司,专门从事直贡噶举派文化的挖掘与弘扬。

既是活佛,又是公司的负责人,这样的身份世人如何看待?“个人认为活佛也要劳动,自己养活自己。我走自己的路,不管别人怎么说。我还要学习如何做大市场呢。”次仁平措说。

在直贡藏香列入国家级非遗项目后,得到政府资金的支持,次仁平措开办了两个藏香制作作坊,一个在拉萨市内,一个在墨竹工卡直贡寺下,年产藏香1吨左右,市场供不应求,除了拉萨,还远销北京、上海、台湾。

在他手把手的传授下,目前已经有6人掌握了这项技艺。2010年初,直贡藏香又列入西藏自治区21个非遗保护重点项目,得到20余万元的项目扶持资金。

    非物质文化遗产保护工作体现的是一个民族文脉的延续和传承,而文脉的延续和传承则更多体现在对代表性传承人和传习活动的保护。西藏自2005年启动非物质文化遗产保护工程以来,一大批非物质文化遗产项目传承人在党和政府的关心爱护下,积极传承发展本行业传统文化,使非遗项目保护蓬勃发展,文脉延续后继有人。

友情链接:中国非遗网|河北非遗保护网|河北科技大学|河北科技大学共青团|浙江大学非遗研究中心| 管理登录 | 
版权所有:河北科技大学校团委©2008-2012   电话:0311-81668165  技术支持:地平线网络传媒工作室