您现在的位置: 非物质文化影音资料中心 >> 非遗知识 >> 正文

文化部通知明确国家级“非遗”名录建警告、退出机制

作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:1836    更新时间:2011-9-27

为进一步加强国家级非物质文化遗产代表性项目的保护管理,中国文化部日前下发通知明确,国家级“非遗”名录将建立警告、退出机制。

通知指出,国家级代表性项目因保护不力或保护措施不当,导致项目存续状况恶化或出现严重问题的,一经查实,文化部将对国家级代表性项目申报地区(单位)和项目保护单位提出警告和限期整改要求,并向社会公布。因整改不力,该国家级代表性项目状况仍未得到明显改善的,文化部将取消项目保护单位资格,收回国家级代表性项目标牌,对项目申报地区(单位)进行通报,并向社会公告。

通知指出,国家级代表性项目因名称不当等原因需纠正的,或因客观环境改变不再呈“活态文化”特性而自然消亡的,经文化部组织专家研究认定并征求非物质文化遗产保护工作部际联席会议成员单位意见后,报请国务院批准,予以更正或退出名录,并向社会公告。

通知还要求建立定期自查报告机制,督促检查和社会监督机制、表彰奖励机制等,以维护国家级代表性项目名录的严肃性、权威性。

非物质文化遗产法自201161日起正式施行。不久前,国务院公布了第三批国家级非物质文化遗产名录项目191项,扩展项目164项。加上此前公布的两批,国家级非物质文化遗产名录项目共1219项。

友情链接:中国非遗网|河北非遗保护网|河北科技大学|河北科技大学共青团|浙江大学非遗研究中心| 管理登录 | 
版权所有:河北科技大学校团委©2008-2012   电话:0311-81668165  技术支持:地平线网络传媒工作室