您现在的位置: 非物质文化影音资料中心 >> 非遗知识 >> 正文

日本文化遗产保护的特点

作者:小燕    文章来源:文化遗产    点击数:1763    更新时间:2011-9-23

1、法制健全

日本对文化遗产的立法较早,且不断修改完善,目前已形成一套较为完备的文化遗产保护法规。早在1871年,日本太政宫就针对古代工艺品颁布了《古器旧物保存方》,这是日本政府第一次以政府令的形式颁布文化遗产保护案。后来又陆续出台了《古社寺保护法》(1897年)、《古迹名胜天然纪念物保护法》(1919年)、《国宝保存法》(1929年)和《重要美术品保存法》(1933年)等法律。1949年,奈良法隆寺金堂发生火灾,将日本最古老描绘在木构建筑上的壁画毁于一旦。这一事件唤起了人们对文化遗产的保护意识并由此催生了于1950年颁布实施的综合性保护法——《文化遗产保护法》。在之后60年间,日本政府又对其进行了6次修订和补充,使得此法成为一部较为完善的民族文化遗产保护法典。《文化遗产保护法》将日本的文化遗产进行了非常细致的分类,具体分为有形、无形、民俗、纪念物、文化景观和传统建筑群等六大类。同时对文化遗产的保护范围、认定程序、保护措施、管理体制以及破坏后的惩罚措施等都做出了细致、明确的规定,其全面性和系统性堪称典范。它提出的无形文化遗产概念,以及对其持有者和传承人的关注和保护给予国际社会诸多启发和影响,对人类文化遗产保护工作做出了贡献。

2、体制完备

为确保文化遗产保护工作的有效进行,日本政府还建立了较完备的运行保障体制。《文化遗产保护法》出台时规定,在文部省之外另设文化遗产保护委员会,以负责文化遗产的全面保护。1968年日本文化厅成立,文化遗产保护委员会正式停止工作,其职能和权限移交至文部大臣和文化厅长官。同时新设文化遗产保护审议会,为文部大臣和文化厅长官提供咨询。目前,日本各级文化遗产保护机构设置完备,国家及各都、道、府、县、市、町、村都设有教育委员会等相关文物保护机构,中央与地方相互协作,齐抓共管。各级政府相关机构内文化遗产保护审议会、文物保存、考古研究等组成人员配备齐全,责任到人,各部门、各职位都有详细的分工和责任。机构内还设有专门的文物维修队,由专业技师组成,负责本地区古迹维修。同时,除国家级文化遗产外,各地方还通过其文化遗产保护审议会指定县级文化遗产和市、町、村级文化遗产,并详细登记在册,落实责任人,与所有者一起对其进行保护。

3、资金到位

日本无论政府还是民间都十分重视文化遗产的保护并在经济上积极给予支持。文化厅2011年用于文化遗产保护修缮和防灾设施的预算是118亿日元(约合1.55亿美元),用于文化遗产的完善、利用和传承的预算是334亿日元(约合4.4亿美元)。中央政府每年为每位无形文化遗产传承人——“人间国宝”提供200万日元(约合26300美元)的资助,同时负担众多文化遗产宣传项目的推广、宣传费用。各级政府每年也都有相应的预算。各地文物古迹的修缮均由政府出资50%,另外一半由所有人和企业赞助承担。振兴文化艺术基金会等民间组织、研究机构和众多企业也经常支持文化推广及文物保护活动。所有用于文化遗产保护的预算和经费都是公开、透明的,文物修缮后将专门出书向大众详细介绍修缮及资金使用情况,大大提高了资金的有效利用率。

4、全民参与

日本政府十分重视对国民民族文化意识的培养,通过各种方式对国民进行广泛、经常性的教育,使大家了解本国的文化遗产,从而自觉主动地对其进行保护。日本文化厅专门开办了文化遗产数据库网站——文化遗产在线,为大家介绍各类文化遗产及其相关知识。每年113日是“文化日”,11月第一周是“文化遗产保护周”,围绕这一主题,各地都会举办丰富多彩的宣传活动。每年126日是文化遗产防火日,这一天,地方政府负责人、消防、文保等相关部门都会联合进行大规模防火演练,并请民众观摩。还有众多的民间组织、企业及志愿者也积极参与日常的文化遗产保护和宣传工作。《文化遗产保护法》明确了政府、公共团体、文化遗产所有者和大众在文化遗产保护中的所扮演的角色和承担的责任,这种由国家、地方公共团体、文化遗产所有者和全体国民一起参与保护的做法充分反映出日本在保护文化遗产过程中的全民意识。事实证明,通过各界努力,日本民众对文化遗产保护的参与度以及自觉保护意识已经达到了很高的水平,取得了很好的效果。

友情链接:中国非遗网|河北非遗保护网|河北科技大学|河北科技大学共青团|浙江大学非遗研究中心| 管理登录 | 
版权所有:河北科技大学校团委©2008-2012   电话:0311-81668165  技术支持:地平线网络传媒工作室