您现在的位置: 非物质文化影音资料中心 >> 非遗风采 >> 遗产选登 >> 正文

二贵摔跤

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:2632    更新时间:2010-11-19

摔跤是我国古老的传统技艺之一,百戏中叫角抵,南北朝时有称蚩尤戏者,唐宋谓相扑,清代叫摔跤。二贵摔跤由传统体育竞技乔相扑演化而来,是一种是流传于承德隆化县城乡的传统民间道具舞蹈,形成于清朝道光末年(公元1820年)前后,距今已有一百八十多年的历史。表演者身背道具,在打击乐的伴奏下,一个人活灵活现地表演两个满族人摔跤的场面,表演集独特的道具、体育与艺术于一身,极具艺术魄力。

二贵摔跤为单人表演形式,表演者背负一个装成两个人的木架,呈摔跤架式,着不同颜色的服装,以双腿和双臂扮作两人,做手脚互摔的动作。在道具围子的隐藏下,以双臂双腿模拟二人摔跤动作,以抡、转、滚、翻、摔、扫、踢、挡、下绊、托举、互相扭摔等武术套路、摔跤技巧和舞蹈语汇,做出许多滑稽、幽默、逼真的摔跤动作。全套动作一气呵成,在鼓乐的烘托下,越发显得生龙活虎,热烈火爆,深受群众喜爱,是民间花会中的压街节目。表演中,还伴有锣鼓点,增加气氛。参加活动的人十分广泛,有上至六、七十岁的老人,下至十几岁的少年。

二贵摔跤兴盛于清末至中华民国期间,新中国诞生后,很快得到普及与发展,文化大革命期间又几近灭亡,党的十一届三中全会特别是1984年以来,经过隆化县文化部门的挖掘、整理、提高,二贵摔跤逐渐成为隆化乃至河北省的文化品牌,多次在国家级各类比赛中获奖,在全国引起了很大反响。二贵摔跤曾五次代表河北省参加全国少数民族传统体育运动会表演项目的比赛均获金牌,并先后在第一届国际民间艺术节、全国首届单、双、三人舞蹈大赛等国家级比赛中获奖。中央新闻电影制片厂专门拍摄了纪录片二贵摔跤并通过国际频道在东南亚等一百五多个国家播放,使这个传统项目走出了国门。

近年来,二贵摔跤已由一人表演增至68人,成为群舞,从而更加重了她那迷人的魅力和火爆的气氛。但由于经济等原因,二贵摔跤又濒临衰败,在农村几近消亡,就连它的发祥地隆化县石灰窑沟村也少有人问津,亟待保护。

2007年暑假,外国语学院大学生“文化采风小分队”到二贵摔跤发源地——承德隆化县学习表演技艺。图为同学们与传承人马新民合影

二贵摔跤传承人马新民亲自为同学传授技艺

“一人顶两人,难解又难分。自己摔自己,底 下定乾坤。”

2008年的6月,参加河北省“非物质文化遗产进校园”暨河北省首届民俗文化节的演出

20089月,参加“人文精神与和谐亚洲——人文与科技发展”国际研讨会中日(传统文化(表演类)节目展演

200811月,参加河北省第二届大学生艺术展演,获省三等奖