您现在的位置: 非物质文化影音资料中心 >> 非遗风采 >> 遗产选登 >> 正文

抖空竹

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:2690    更新时间:2010-11-19

空竹,是中国民族文化苑中一株灿烂的花朵。空竹古称胡敲,也叫地铃”、空钟风葫芦,济南俗称老牛。 抖空竹亦称抖嗡抖地铃扯铃。汉族民间游艺活动。流行于全国各地,天津、北京及辽宁、吉林、黑龙江等地尤为盛行。

抖空竹原是庭院游戏,后经加工提高,有了竞技性质,并成为传统的杂技项目。分双轴、单;轴,轮和轮面用木制成,轮圈用竹制成,竹盒中空,有哨孔,旋转发声,中柱腰细,可缠绳抖动产生旋转。玩的人双手各拿两根两尺长的小竹棍,顶端都系一根长约五尺的棉线绳,绕线轴一圈或两圈,一手提一手送,不断抖动,加速旋转时,铃便发出鸣声。抖动时姿势多变,绳索翻花,表演出串绕、抡高、对扔、过桥等动作,称作鸡上架仙人跳满天飞放捻转等。也有用壶盖、酒瓶等器具代替空竹的。

国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006520日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。200765日,经国家文化部确定,北京市宣武区的张国良和李连元为该文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。

   
 

20086月,理学院暑期文化采风小分队,对沧州杂技——抖空竹进行深入调研。20089月,成立“空竹社”社团, 把杂技类非物质文化遗产项目引入校园。目前,该社团成员已有30余人。

图为理学院大学生利用课余时间研习抖空竹技艺。

 

2009年庆祝新中国成立六十周年晚会上做精彩表演。

理学院空竹社团聘请省杂技团3位空竹艺人作指导教师,向同学们传授抖空竹的技艺,定期指导社团活动。艺人悉心的指导和学生的认真研习换来了丰硕成果。空竹社团的队员们先后参加2008年和2009年国庆迎新演出,收到一致好评。2009年,在校文艺大赛中获得曲艺类项目第一名。

图为2009年迎新生晚会上,空竹社队员的精彩表现。



 

 

 

 

 

 

 

友情链接:中国非遗网|河北非遗保护网|河北科技大学|河北科技大学共青团|浙江大学非遗研究中心| 管理登录 | 
版权所有:河北科技大学校团委©2008-2012   电话:0311-81668165  技术支持:地平线网络传媒工作室