您现在的位置: 非物质文化影音资料中心 >> 非遗风采 >> 征文精选 >> 正文

我与板舞的点点滴滴

作者:刘丽莎    文章来源:本站原创    点击数:2264    更新时间:2010-11-19

火红的帷幕缓缓拉起,眼前是聚光灯闪耀的夺目光辉,耳畔是快板奏响的清脆乐章。我踩着轻快熟悉的舞步,尽情释放自己的欢乐和激情。这是我们舞台,这是我们的青春!台下掌声雷动,台上每个人都心潮澎湃。这时,我才真正地体会到手中小小的快板带给我的不仅是欢乐,而更多的是感动。

记忆将我拉回两年前,我与板舞的故事也要从这时候说起。记得刚刚考入河北科技大学的时候就知道科大在学生的素质教育这方面一直走在全省高等院校的前列,特别是开展非物质文化遗产进校园活动,更是全国首例。我们那颗被初高中沉重学业负担禁锢着的心,正急切渴望着这样一个丰富多彩的大学生活。出于对舞蹈的喜爱,我加入了校舞蹈团,经过层层面试和考察,我终于成为这支优秀团队中的一员。从此,便于舞蹈结下了不解之缘。

在舞蹈队学习的第一个舞蹈就是河北的民间舞《走山》。她是多个舞蹈类非物质文化遗产的结合体,包括了井陉拉花、沧州落子等多种民间技艺。这是我第一次真正接触到非物质文化遗产,也是我第一次接触到沧州落子。当时的我很业余,表演方面还很幼稚。但这次经历让我对非物质文化遗产有了初步的认识。

时间到了2008年的6月,校舞蹈团又接到了学习沧州落子的任务。这一次,我们真的要以非物质文化遗产表演者和继承者的身份正式系统地学习关于沧州落子的方方面面。

学校为我们请来了省群艺馆的老师亲自为我们指导。老师是省文艺界的泰山北斗,从事沧州落子的研究、表演及艺术指导进三十年。老师告诉我们,沧州落子是大秧歌中的一个小场子,起源于清代嘉庆和道光年间。而我们现在学习和看到的大多数落子舞是多年来众位表演艺术家加工整理后的艺术表现形式,较之传统的落子舞更加优美动人,委婉流畅。老师结合我们大学生舞蹈团的特点,认为落子中的板舞更为适合我们年轻人。板舞的动作幅度大,节奏变化多,非常明快活泼。也许正是有了老师的因材施教,谆谆教导,我们才能走进板舞,走进落子,走进非物质文化遗产带给我们的欢乐和启迪。

雷声般的掌声将我从记忆中唤回,我凝视着手中的快板,指腹摩挲着竹板光滑的敲击面,回想起练习时的乐趣与艰辛,嘴角轻轻上扬。那真是一段苦涩而又甜蜜的回忆……

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”每一次成功都是无数汗水与泪水积淀而成。任何一个艺术表演形式都要从她的基本功学起。而板舞最大的特点也是她最难练的基本功,就是手执竹板打击出清脆且有韵律的声音,同时还要加上身形舞步及身体的律动。初学之时,不要说同时进行,单单是打板就已经是“落花流水”“万紫千红”了!舞蹈要求我们左手执摺右手拿板。刚练习的时候,左右手根本无法协调,经过一段时间的练习,终于可以两只手同时发出声音,而此时我们右手的五根手指都曾被竹板夹紫夹伤,左手的食指中段也磨出了大大的血泡。更有甚者,就是在学习飞板的时候,当我们踏着舞步旋转的时候,很可能被同伴脱手的快板砸中,当真是“落花流水”啊!记得有一次,在飞板的练习中,同伴的快板脱手而出,直接砸中了我的左手,当时就青红一片,而后肿起了大包,一星期后才慢慢消肿。其实在我们之中几乎每个人都有这样的经历,不可谓不是“万紫千红”!除此之外,舞蹈指导老师和我们的苑老师都是严谨治学的人,对于我们的表演要求非常严格。板舞的基本姿态要求“三道弯”,即头是歪的,腰是拧的,腿是曲的。要求突出女性的线条和韵味。为了我们能够更好地体现出沧州落子的韵味,师和苑老师孜孜不倦地耐心指导我们每一个人的动作。一遍遍的纠正,一次次的坚持。有时一个动作就要练几个小时。回到宿舍每个姐妹都是腰酸背痛,苦不堪言。诚然,泪水总是有的,身体的伤痛和繁重的训练压力,就算是再坚强的人也会萌生退意。但是,当我们看到老师一遍遍捶打着酸痛的腰肢,看到苑老师无论多晚都陪着我们一起训练的身影,我们觉得无论多苦多累也要坚持下去。不为别的,只为给关心照顾我们的老师、苑老师一个交代,给大力支持非物质文化遗产传播事业的学校一个交代,更为给我们自己、我们无悔的青春一个交代!

所有的付出都会有回报。看着我们日趋熟练的舞步,听到我们日益清脆的快板声,王老师笑了,苑老师笑了,而我们更是无比开心。那感觉就像巍峨的高山臣服于脚下的豪情,就像汹涌的波涛激荡在船头的快感。后面的训练依然紧张地进行着但我们已经不再迷茫也不会退缩。排练的进度突飞猛进,终于将完整的沧州落子舞蹈《火火的板舞俏俏的妞》排演成功。这个舞蹈凝聚着指导老师和我们所有表演人员的心血和汗水,饱含着我们的辛酸和苦辣。200812月,我们终于有机会将这个优秀的作品展现在大家面前。在第二届河北省大学生艺术展演活动中,我们的舞蹈荣获了全省一等奖,并被选送到全国大学生艺术展演大赛中去参赛,最终不负重望,获得了全国二等奖的喜人成绩!
    看着一张张奖状,我们流下了激动的眼泪。有些人也许一辈子都无法体会到我们此刻的心情。当初宿舍的姐妹看到我训练是如此疲惫,都曾劝过我放弃,但是我没有。因为我知道,只有坚持才有成功的希望,只有坚持才能实现我的梦想!也许训练一定程度上占用了我的课余时间,但它并不影响我的学习。相反,正因为将多余的部分课余时间投入到训练之中,让我学会了怎样才能更有效的分配时间、利用时间,同时大大提高了我的学习效率,让我在课堂上更能集中精力。定期训练不仅能够让我们学会合理调配时间,更能强健我们的体魄。“冬练三九夏练三伏”,舞蹈团里的每个成员都很少生病。然而,这些益处远远没有学习非物质文化遗产本身的意义和作用来的巨大。

 

聚光灯仍在面前闪耀,鲜花和掌声如潮水般涌来。那些曾经的感动与梦想仿佛就在眼前。我们学习板舞,最主要的目的在与传承中国传统名民间艺术文化的精华,将非物质文化遗产发扬光大。

最初接触非遗还是在家乡唐山。唐山是个现代工业城市。由于地震,大多数物质文化遗产都遭到了破坏。但所幸的是地震可以震毁房屋,可以震毁田地,却震不毁人心。有人在就有文明在!所以被称为唐山戏曲“三支花”的乐亭大鼓、评剧和皮影戏被保存了下来。皮影戏已经成功的申请成为了非物质文化遗产,由它改编的舞蹈《俏夕阳》也迅速红遍神州大地。这时我才知道,这些非物质文化遗产是多么的宝贵,多么的可爱,多么的让人赞叹!那时候只是纯粹的喜爱。来到科大,给了我机会真正系统地认识并接触非物质文化遗产,也让我对于学习非遗有了全新的认识。

非物质文化遗产的最大特点就是不脱离民族特殊的生产生活方式,她以身音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链接得以延续。所以非物质文化遗产可以称为“活”的文化。然而,从另一角度讲,“活”字也是非物质文化传承过程中最脆弱的环节。因为没有物质作为其固定载体,所以在传播过程中人的作用就显得尤为重要。放眼周边一些邻国,他们将本国传统文化的继承发展摆在头等重要的位置。我国拥有五十六个民族,有五十六种不同的文化,可谓是千姿百态,丰富多彩。华夏文明,浩瀚五千年,然而,流传到现在的民族传统文化又剩下多少?当今社会,物欲横流,都市生活紧张而又虚浮。我不禁想到如果放任愈演愈烈的“快餐文化”继续发展下去,身为世界五大文明之一的古中国文明,会不会像玛雅文化那样中断在人类发展的历史长河中?而更可悲的是,身为炎黄子孙的我们居然对此茫然无知!

不,绝不!我们决不能让这种悲剧发生。身为21世纪主人的我们,学好当代科学文化知识固然重要,但让我们眼睁睁看着曾经辉煌的民间艺术在我们这一代失传,永远地成为博物馆中的一段文字,一幅图片,一段视频,却是万万做不到的!崛起中的祖国,如大梦初醒的雄狮,昂首屹立在东方大地上。无论经济还是科技的发展都跻身于世界前列。随着改革开放的深入发展,中国本土文化正经受着各种前所未有的冲击。身为华夏儿女,我们有义务为弘扬祖国的传统文化做出自己的贡献。我们的肩上,不仅担负着父母的期望,自己的前途,更有整个国家、整个民族的责任!学习非遗,我们真实地感受到一种民族归属感与荣耀感,而更多的是铭刻在血液中的责任感,对于祖国传统文化的传播与继承,对于民间艺术的普及与发展,我们当代大学生责无旁贷!

走下舞台,泪水无声地滑落。这次登上舞台的前一刻,我们听到了一个无比痛心的消息。我们敬爱的老师最终没能战胜残忍的病魔,永远地离开了我们……眼前是无数老师拖着病体为我们授课的情景。那些曾经的期盼,那些严厉的教诲都化成永恒的记忆,永远铭刻在为我们心中。我们这支《火火的板舞俏俏的妞》是老师生前最后一部作品。尽管我们都是业余的演员,但至少沧州落子不会因为老师的逝去而无人演出。祖国宝贵的艺术财富已经深深融入我们的血液,并将通过我们,这些同非遗一起成长的大学生,永远传承下去!

在将来的人生道路上,我们也许会遇到很多困难和挫折,但回想起我们学习板舞的经历,想到曾经饿我们是如此努力,如此坚强。只要我们懂得坚持,不懈奋斗,那些困难又算得了什么呢?老师的故去让我们感到肩上的担子又重了几分,同时也感到对于非物质文化遗产的保护与传承是多么的重要。我想我将永远不会忘记这些回忆,这些责任,这些我与板舞的点点滴滴!

                             

文法学院法学072  刘丽莎

友情链接:中国非遗网|河北非遗保护网|河北科技大学|河北科技大学共青团|浙江大学非遗研究中心| 管理登录 | 
版权所有:河北科技大学校团委©2008-2012   电话:0311-81668165  技术支持:地平线网络传媒工作室