您现在的位置: 非物质文化影音资料中心 >> 非遗风采 >> 征文精选 >> 正文

我们村的“非遗”情结

作者:吕国兴    文章来源:本站原创    点击数:2169    更新时间:2010-11-19

“非遗”,这个并不陌生的词汇,到底它离我们有多远?

冷落

一过腊八,新年即将到来,村里人都忙着置办年货,年味儿也就越来越浓了。“吕二爷要出山了”成了人们茶余饭后的主要话题。

吕二爷是我本家,年轻时是远近闻名的民间艺人。敲大鼓,吹唢呐样样不逊,他不仅京剧唱的好,武戏也是把好手。听说他还有一手绝活,就是跑落子。

落子又名评剧,是全国有影响的地方剧种之一,形成于清末民初,约有七十年的历史。它源于冀东一带的“莲花落”,后来吸收了东北的“蹦蹦”腔、乐亭大鼓、河北梆子的打击乐等,逐渐形成一新的剧种。但因地方差异,所以落子的表现形式也各有不同。我们村落子的表演内容是根据“白蛇传”的故事演化而来的。表演人数在三十人左右,分为青白两队,在排头的两人即为白蛇与青蛇。每一队各有一名男子,手持金鞭,指挥队形的变化。落子的道具很简单,就是两幅竹板,一副由两块竹板系成,另一副是七块的。但就这两样东西,配合起来就有十余种打法,再和着表演者队形的变换,那就更是变幻多样,让人应接不暇。

听爸爸说,他小时候,村里的落子队在乡里是出了名的,过年过节或有什么庆典,都会有人邀请落子队前去助兴,吕二爷就是落子队的队长。但自从人们日子好了,家里装了电视机,大家对落子慢慢失去了兴趣。落子也就渐渐淡出村里的生活。如今传出二爷要出山的消息,村里人对它的期待,不亚于人们盼着“小虎队”再现荧屏的热情。

推崇

说到二爷为什么出山,还要从我的大学生活说起。

我是在前年考上大学的。在学校迎新晚会上,学长们的精彩表演掀起了一个又一个的高潮。其中“沧州落子”、“二贵摔跤”、“井陉拉花”等非物质文化遗产节目让我耳目一新。把“非遗”引入校园,同学们通过课余时间练习,就继承了文化遗产,而且表演的如此精湛、娴熟,让人不觉有些称奇。听说学校这一举动是史无前例的,中央电视台“新闻联播”节目还就此有过相关报道。以前只是接触过“非遗”这个词汇,但没想到它离我们这么近,更没想到在文化传播多元化的校园里,“非遗”竟会如此“受宠”。这更勾起我对“非遗”的兴趣。

 我上网查寻以后得知,非物质文化遗产是指人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛突出代表性的民间文化遗产。它包括口头传统和表述、表演艺术、社会风俗、礼仪、节庆和传统的手艺技能等。而且我省是“非遗”大省,“河北梆子”、“沧州武术”、“ 蔚县剪纸”、“武强木版年画”等被首批列入国家级非物质文化遗产名录。政府有关部门也特别注重“非遗”的继承和发扬。 在去年,刘延东等国家领导人来我校参观时,还大加赞扬学校领导把“非遗”引入校园这一行动。

寒假回到村里,我找吕二爷谈了一下我在学校的所见所闻,鼓动他重新拾起落子。说得二爷心里直痒痒。当天下午,他老人家就收拾出自己的老行当:泛黄的竹板,上面的花纹已有些模糊,但打起来,声音还是那么清脆。竹板是用皮绳穿起来的,细竹板间夹得是一色的铜钱,顶头的把手上还系着一块白玉。我是头一次看到二爷的这些宝贝。

“以前我是靠着这些东西吃饭的。后来,好这个、稀罕这个的人少了,到你爸那辈,就慢慢的把它放下了。”吕二爷摸着自己的宝贝,不禁叹了口气。

“二爷,现在不同了,国家如今很重视民间艺术,人家叫它‘非物质文化遗产’,还受政府保护呢!更何况现在搞新农村文化建设,它还缺您这把手艺呢!”

“嗯!得拿起它来,老祖宗留下的好东西不能丢!”

我找了村委会,村长也特别同意我的观点。他答应只要吕二爷出山,村里出资购买道具。我负责鼓动那些年轻人参与进来。大家都刚放了年假,在家也是闲玩,加之对落子的好奇,都踊跃地报名参加。

从那起,吕二爷家的院子里就挤满了人,一大清早就敲起鼓,拉起弦,到了深夜,人才渐渐散去。

看着年轻人玩地带劲,老太太们也坐不下了,自发的组织起来,成立了“秧歌队”,还专门借来村委会的音响,用来放伴音。村长也鼓动人们积极参加,他说搞文化建设,从发扬“非遗”上入手,是条好路子。

新年来到,“落子队”也要上场了。

落子的表演者没有性别限制,但在演出时,除指挥外,都得穿上女装,擦粉、描眉、涂口红,一样也不能少。由于村里的“化妆师”水平有限,往往单是看那一副副面孔,就够你乐半天的了。幸好表演大多是在晚上进行,即使有灯光,由于妆饰过于夸张,表演者也就没必要担心别人会认出自己来了。

竹板上系着彩绸,当竹板响起,不同颜色的彩绸随着节奏在表演者身前飞舞。竹板分快慢两种打法,慢节奏时,由二胡伴奏,两队首尾相接,围成一个圆。表演者随着节奏拍打手中的竹板慢慢移动。由青、白二人领唱,然后大家齐唱:“正月里来是新春,赶着牛羊出了家门……”两个指挥则站在中间表演,此时他们可以穿插着加上一些自编的杂耍,来博得大家的阵阵叫好。

歌声刚落,二胡声止,小鼓敲起,继而锣、笛、钹等乐器齐奏。竹板声也轻快了起来,两支队伍不断变化着队形,从高处看去,宛如两条巨龙互相嬉戏、缠绕。

节目尾声,两个指挥并排而立,手举金鞭。队伍随即慢慢收缩、盘绕,最终呈现出两条巨龙盘卧的样子。顷刻间,叫声、掌声响成一片。此刻,早就准备好的烟花陆续点燃,五彩的烟花映亮了天空。两条巨龙在烟花衬映下煞是英姿!

烟火过后,“落子队”就开始在村里“巡回演出”了。只要有人家愿拿出几包烟,买上几袋糖,“落子队”都会为他讨个好彩头。

在熙熙攘攘的人群外,吕二爷蹲在墙角边,嘴里含着旱烟,望着人流的方向,脸上不时地露出欣慰的笑容……

大家都觉得这个年过得好,热热闹闹地,既有了过年气氛,又锻炼了身体,更把老一辈的文艺传统继承了下来。过了个好年,大家好像都精神了许多。今年并没有比往年多了多少好吃的,但大家都觉得充实了许多——村长说那叫精神粮食。

希望

我国是一个文化大国,非物质文化遗产还有许多,随着经济的发展和人们思想认识的改变,“非遗”正面临严峻挑战。有些已经湮灭在历史潮流中,有些也正奄奄一息。今天,当仰视现代文明的葳蕤光泽时,我们应该想到,如何用现代文明的雨露反哺传统文化的沧桑和断裂,如何用五千年岁月的累累硕果,重新种植中华文明的记忆。

“非遗”究竟离我们有多远?其实就隔着三个字,那就是“不了解”。

关注“非遗”,把“非遗”引入校园,在农村兴起“非遗”,是继承和发扬我国优良文化的好措施。培养年轻人的兴趣,使“非遗”在年轻人身上传播,让中华文化代代相传!

                                         电气学院电气081  吕国兴

友情链接:中国非遗网|河北非遗保护网|河北科技大学|河北科技大学共青团|浙江大学非遗研究中心| 管理登录 | 
版权所有:河北科技大学校团委©2008-2012   电话:0311-81668165  技术支持:地平线网络传媒工作室