您现在的位置: 非物质文化影音资料中心 >> 非遗风采 >> 征文精选 >> 正文

我的非遗文化之旅

作者:王佳玲    文章来源:本站原创    点击数:2411    更新时间:2010-11-19

金秋八月,一个令我难忘的季节。因为在这个美丽的季节里,我进入了向往已久的大学校园,进而和非物质文化遗产结下了不解之缘。从此,我就踏上了非遗文化之旅的征程……

缘起——常山战鼓

20089月,我迈进了河北科技大学,开始了我的大学生活。在迎接新生的开学典礼上,当我看到那一个个身着古代铠甲的战士,当我听到那一声声足以响彻天地的鼓声时,我被震撼了!他们的身姿是那么的威风,他们的神采是那么的昂扬,他们的鼓声是那么的雄浑,仿佛置身于剑拔弩张的古代战场。这时我听到周围的同学说,这种表演叫做“常山战鼓”,是我国著名的非物质文化遗产之一,同时也是我校重要文化形式之一。直到表演结束,我的耳边似乎还能听到那气势恢弘的鼓声。通过这次震撼人心的常山战鼓的表演,我第一次接触到了“非物质文化遗产”这个陌生的词汇,后来又在学校里陆陆续续的看到了井陉拉花等表演,才知道这些都属于“非物质文化遗产”,是我校开展“非物质文化遗产进校园”活动的一部分,从而使同学们更加了解非物质文化遗产。

那么,非物质文化遗产究竟是什么呢?联合国关于《保护非物质文化遗产公约》中指出,所谓非物质文化遗产是指:被个群体、团体、有时为个人视为其遗产的各种实践,表演、表现形式、知识和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。具体包括以下几个方面:第一,口头传说和表述,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;第二,表演艺术;第三,社会风俗、礼仪、节庆;第四,有关自然界和宇宙的知识和实践;第五,传统的手工艺技能。

结缘——非遗参观

直到一次对非物质文化遗产的参观之前,我对它的了解也仅限于一些表面的文字,具体它是什么样我也不清楚。

然而,在大一开放假的时候,通过一次暑期社会实践到贫困山区支教的机会,是我对非物质文化遗产有了更深入具体的了解,从而也对它产生了更浓厚的兴趣。由于在这次中我所教的课程之一就是“非物质文化遗产”,为了能讲好这门课我做了大量的准备工作,其中最重要的当属那次令人难忘的参观了。

2009612,由河北省非物质文化遗产保护工作领导小组、河北省文化厅、石家庄市人民政府联合举办的“板城烧锅酒杯”第二届河北省民俗文化节在省会石家庄隆重举行,现场人山人海,展品琳琅满目,令人目不暇接。

上午9点多我到了展览会场。首先呈现在我眼前的事黑压压一片人海,首先听到的是锣鼓震天的响声,可见场面十分热闹。我会着一颗兴奋的心往前走,看到的是一个接着一个的白色小房子,充满了神秘感,它的里面会有什么呢?走进第一个小房子,映入眼帘的是墙上的一幅嫦娥奔月图,惟妙惟肖,仿佛身临其境一般。走近一看才知道原来这是一幅剪纸画,不禁为之惊叹,如此美丽的图画竟是有剪刀剪出来的。再看看介绍,这幅画的作者竟是秦皇岛市抚宁县人,人称“巧手”。天啊,我的家乡竟有这样一位能人,更惊奇的是我的家乡也有非物质文化遗产,这是我完全不知道的!当看着这一幅幅精美的剪纸画时,自豪感不禁油然而生,转身对旁边的人说:“看,这是我家乡的非物质文化遗产,厉害吧!”;紧接着又看到桌上又放着一幅巨大奔马图,如似徐悲鸿笔下的“八骏图”,个个栩栩如生,、。走近一摸才知晓原来这不是有笔画出来的,也不是有剪刀剪出来的,而是有细细的铁丝做成的。这真是太不可思议了!旁边还放着同样有铁丝或铜丝做成的龙凤图等各种精美而复杂的图案,令参观的人赞不绝口;出了这间小房子还来不及消化这些惊诧,又走进另一间更是令我大吃一惊,只见一座小型的古代大宅院出现在我眼前,这座宅院前后分三个庭院,每个庭院有份有四个方向各一间古屋,整座宅院给人以庄严肃穆而又典雅的感觉,经过细细询问才知道原来这是模仿《红楼梦》的大观园中的一座宅院设计建造的,而更令人称奇的是这座宅院的全部材料均来自于塑料,是有制作者亲手设计制作而成的,这真是太神奇了!

进进出出了几间房子我才了解这里的每一间房子都是分别代表了河北省一个城市的非物质文化遗产。接下来我进入了代表衡水市的这间房子,同时也是所有城市小房子中最令我难忘的一间。走近一看,我见到一个人正低头专心致志的摆弄一个小瓶子,在他后面摆着许许多多大大小小的透明的瓶瓶罐罐,奇怪的是每个瓶子上都画有不同的画,有山水画、花鸟画、人物画等等,个个精美绝伦。而更令人称奇的是当我拿在手中抚摸时,我才惊觉到这些画根本不在瓶子的外面,而是画在瓶子的内壁,这是我听到介绍人员说这叫做“衡水内画”,俗称鼻烟壶画,是我省乃至全国著名的非物质文化遗产,全部由纯手工制作,并且要经过几十道工序方可完成。在好奇心的驱使下,我先这位正在县城制作的人员询问了如何完成这一精美的艺术品,他告诉我:“要完成一件内画作品,至少需要半个月左右的时间,前提是你已经经过十几年的磨练成为一个熟练的内化制作者……”我只见他右手拿一只很长、笔尖呈90度直弯钩的笔,左手拿一透明的鼻烟壶,将弯钩笔深入鼻烟壶内壁,然后贴着内壁开始作画,不一会工夫只见在他的笔下已生出一座层峦叠嶂的远山,似有云雾缭绕,给人一种置身仙境的感觉。看完衡水内画的制作过程,我不经惊叹中国民间艺术的神奇与精湛。猛一抬头我在艺人后面的展架上看到了一个微型四方鼎,鼎上也做有画,想看之下才发觉鼎上画的居然是《清明上河图》,起初我根本不敢相信,经介绍人员证实后简直说不出任何惊叹之语,只能盯着它看个不停:真正的清明上河图尚且令人称奇不已,更何况这画于鼎内壁的呢?真可谓“此画只应天上有,人间能有几回见”哪!

当我走出这一间间房子时,我的相机里已存下了数不清的精美图片,经过这次参观,有了这些图片和知识,我对支教的课程充满了信心。在回去的路上不禁感慨万分,我省的非物质文化遗产太丰富了,同时又太奇特与美妙了!是这次参观让我与非物质文化遗产接下了不解之缘。

缘续——非遗传承

我们一行十九人来到了石家庄市赞皇县的一个小山村支教,我讲的第一节课就是常山战鼓。首先以一段常山战鼓的音乐开始,由于那些孩子都是在传统教育模式下成长的,所以当想起动听的音乐时,他们几乎全都竖起耳朵来听:“这是鼓声!”一个个孩子叫嚷起来:“对,是打鼓的声音!”。我由此引入了“常山战鼓”的讲解:常山即现今的正定,是三国名将赵子龙的故里。当我说到这时,听到下面有的学生在小声说:“正定啊,离咱们这很近呢,我还不知道有这么好听的鼓声哩!”又有的人说:“原来赵子龙是正定人啊!”这是我拿出了一些身着战衣的战鼓表演图片,只听下面一片惊叫声,紧接着所有的学生都抢着要这些图片。接下来的几节课我又相继讲了井陉拉花、衡水内画等,每节课上当我看到他们那一双双渴望的眼睛时,下课都争先恐后的抢那些图片时,围着我问关于非物质文化遗产的相关问题时,我突然觉得我现在所做的事很伟大虽然仅仅是讲了几节课,他们可能还不太清楚什么是非物质文化遗产,但是,当我问到:“你们身边有哪些非物质文化遗产啊?”这是他们会齐刷刷的回答:“常山战鼓,井陉拉花!”听到他们回答的这一刻,我笑了,这是一种会心的笑容,欣慰的笑容。因为我是他们至少意识到了非物质文化遗产,并且保护它。这些孩子代表着下一代,我教授给他们的是象征着中华民族的传统文化,而不是现代电视网络上的五花八门的快餐文化。他们为家乡拥有非物质文化遗产而自豪,而我为自己所做的文化传承而骄傲!

源根深重——非遗与我随行

通过这次暑期社会实践活动,我教给了那些孩子们知识,相反的,他们对非物质文化遗产的反应也给我上了一堂深刻的教育课。在这个处处充斥着外来文化的现代社会里,人们已习惯于追逐那些欧美韩日的潮流,    却忽视了本民族的优秀文化传统,不可知“只有民族的,才是世界的”我们这一代80后作为当今社会的中流砥柱,有责任也有义务将中国的传统文化的一部分非物质文化遗产继续传承下去,将之发扬光大,并有所创新。

这次的暑期社会虽然实践结束了,但我知道,这只是我真正的非物质文化之旅的的开始,因为我为它痴迷了,它就像一片无边无尽的海洋,里面的每一朵浪花,甚至每一粒沙都充满了神秘与诱惑,它吸引着我去探索,去遨游……

    非遗与我随行……             

                                                文法学院法学081     王佳玲 

友情链接:中国非遗网|河北非遗保护网|河北科技大学|河北科技大学共青团|浙江大学非遗研究中心| 管理登录 | 
版权所有:河北科技大学校团委©2008-2012   电话:0311-81668165  技术支持:地平线网络传媒工作室